清明假期武汉地铁送客超千万人次 客流量居全国第六_荆

  • 武汉晚报(记者张希为 胡蝶 通讯员曾斯 产启斗 苏丹丹 卓利华)昨天,清明小长假正式结束,持续“人气爆棚”的地铁客流也浮现回落。今年清明节期间,武汉地铁总客运量跻身全国六强,截至昨晚6点,总客运量共计1100万乘次,较去年同期增添270万乘次。

    清明节头两天,地铁客运量刷新历史纪录。4月1日,武汉地铁客运量达到310.65万乘次,4月2日增加到313.91万乘次,这两天的客运量都刷新了去年12月31日创造的单日客运量历史纪录。记者查阅已公开的国内地铁客运总量统计数据发现,清明期间,武汉地铁客运量排名内陆城市第六,位于上海、北京、广州、深圳、南京之后。

    今年共有10条扫墓专线离地铁站较近,数据表明,乘坐地铁出行扫墓越来越受市民欢迎。

    而今年的公交扫墓专线昨天停止营运。武汉市公交集团统计,19条扫墓专线清明小长假三天共运送祭扫乘客近11万人次,客流比去年增加17%。

    2日至4日,气象由晴转阴,公交扫墓客流也逐日下降。2日是放假第一天,天气晴好,大量市民清晨6点多就赶到乘车点排队等候公交扫墓专线发车,掀起客流高峰。3日、4日,客流明显下降。

    近年,公交扫墓专线的开明数量呈减少趋势。例如,取消了通往汉阳永安堂墓区的线路。公交扫墓专线的开通时间也缩短了,由从前开明7天、5天减少到当初的3天。最鼎盛时,总客流到达30万人次。而随着市民开私家车、坐地铁等出行方式增多,同时受景象影响,2015年客流仅7万人次。去年回升至9.4万人次,今年又从新冲破10万人次。